Чай с лимоном: вред или польза?

Чай с лимоном — один из самых популярных напитков осенне-зимнего сезона. Во время инфекций мы охотно пьем чай с лимоном, чтобы успокоить сопутствующие недуги. Но действительно ли чай с лимоном так полезен, как мы думаем?

Чай с лимоном уже много лет находится в авангарде согревающих и укрепляющих напитков. И чай, и лимон содержат ценные для организма ингредиенты, особенно в периоды и состояния, когда иммунитет снижается, например, при простуде, гриппе или других вирусных инфекциях, включая коронавирусные инфекции.

Однако некоторые исследования показывают, что сочетание этих двух продуктов может нанести вред вашему здоровью. Опасен ли для нас чай с лимоном? Как правильно пить чай с лимоном, чтобы он принес нам пользу?

Содержание

  1. Чай с лимоном: свойства чая
  2. Чай с лимоном: свойства лимона
  3. Чай с лимоном: вредно ли это?
  4. Чай с лимоном: как приготовить?

Чай с лимоном: свойства чая

Чай, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам (танинам), флавоноидам (в основном катехинам) и алкалоидам (главным образом: кофеину),является одним из самых полезных напитков в мире.

Именно благодаря им чай:

  • поддерживает организм во время инфекции;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает холестерин;
  • стимулирует пищеварение;
  • защищает от атеросклероза, инсульта и сердечного приступа;
  • предотвращает рак;
  • успокаивает ревматические боли;
  • ускоряет лечение конъюнктивита;
  • стимулирует и добавляет энергии;
  • улучшает концентрацию и сон;

Чай с лимоном: свойства лимона

Обычно лимон ассоциируется с витамином С, хотя этот фрукт не самый богатый источник этого витамина. Тем не менее, лимон также содержит много рутина, благодаря чему этот витамин дольше сохраняется в организме.

Однако на этом полезное действие лимона не заканчивается. Он содержит такие ингредиенты, как:

  • Витамин А
  • Витамин Е
  • витамин B
  • калий
  • магний
  • железо
  • полифенолы, кроме обычных

Все это заставляет лимон проявлять многие свойства, похожие на чай. И речь идет не только об укреплении иммунитета и борьбе с инфекциями, но и, например, об ускорении детоксикации организма или защите от рака.

Чай с лимоном: вредно ли это?

Некоторое время назад в средствах массовой информации появлялись сообщения о том, что сочетание двух полезных продуктов, таких как чай и лимон, может быть вредным.

Алюминий в форме легкого серебристого металла является одним из самых распространенных химических элементов в земной коре. В почве также обнаружены большие залежи алюминия, которые нравятся кофе, какао и нашему герою — чаю. Неудивительно, что этот элемент содержится и в листьях этого растения, которые мы так охотно превращаем в ароматный напиток. Может ли эта форма алюминия навредить нам?

Алюминий получил известность как элемент, который накапливается в головном мозге и может нарушать функцию центральной нервной системы. Но успокойтесь — это случается крайне редко, чаще всего у тех людей, которые имеют длительный контакт с алюминием, например, во время работы.

Однако глина чайных листьев не может навредить нам. Причина проста. Глина чайного листа не попадает в настой, так как не имеет свойства растворяться в воде. Даже если в настое есть следы алюминия, он выводится с мочой. И он выводится очень быстро, потому что организм распознает в нем вещество, которое ему не нужно для функционирования.

Однако свойства алюминия могут изменяться в кислой среде. Например, когда мы добавляем в чай ​​лимонный сок. Затем алюминий превращается в цитрат алюминия. Это соединение, в свою очередь, очень хорошо усваивается нашим организмом и может привести к деменции, такой как болезнь Альцгеймера.

Но здесь мы еще раз успокаиваем. Во-первых, таким способом получается мало цитрата алюминия. Во-вторых, есть способ предотвратить осаждение цитрата алюминия из чая.

Чай с лимоном: как приготовить?

Поэтому чай с лимоном нам никак не повредит, если мы его правильно приготовим. Правила просты:

  • выбирайте чаи хорошего качества, чтобы убедиться, что они не из старых листьев, в которых алюминий накапливался дольше;
  • перед тем, как добавить в чай ​​лимонный сок или дольку лимона, дайте настою остыть до температуры около 45 градусов и обязательно уберите пакетик или листья из чашки.

Метки:

Читайте также

20 продуктов, которые снижают холестерин

Почти три четверти взрослых наших земляков имеют слишком высокий уровень холестерина. Снизить его могут не только лекарства, но и изменение образа жизни - и, прежде всего, диета. Какие продукты нужно включать...

Почему употребление правильного количества белка является ключом к здоровому старению?

Мы знаем, что белок - важная часть нашей диеты. Он помогает нам восстановить силы после тренировки, защищает наши кости и добавляет энергии. Достаточное количество белка также может помочь вам оставаться...

Чай с имбирем (имбирный чай): свойства, принцип действия, рецепт

Имбирный чай имеет специфический вкус, который понравится далеко не всем. Он компенсируется пользой для здоровья: отлично согревает, убирает заложенный нос, помогает при простуде и гриппе, добавляет энергии - и это...

Добавляйте эти продукты в чай, чтобы снизить кровяное давление

Флаванолы, обычно содержащиеся в чае, снижают кровяное давление. Те же вещества содержатся в чернике и яблоках. Добавление в чай ​​нарезанных яблок и черники даст вам естественное средство от повышенного...