COVID-19 вытесняет другие болезни: что нужно знать о вирусах

Меры по профилактике COVID-19, в том числе: расстояние, дезинфекция и маски также защищают от других вирусов, согласно исследованию Варшавского медицинского университета и ARC Rynek i Opinia. Его результаты были объявлены в понедельник.

Они указали, что каждый четвертый поляк (27%) признал, что с марта у него были меньше инфекций верхних дыхательных путей, чем год назад. 8 процентов респондентов утверждают, что болели чаще. 65 процентов респондентов изменений не заметили.

В материалах, предоставленных Варшавским медицинским университетом, сказано, что только 7 процентов мартовских респондентов имели инфекцию, связанную с общей слабостью, болью в горле и высокой температурой, и 18 процентов при субфебрильной температуре. Менее половины из них обратились к врачу. Три четверти респондентов признают, что они не перенесли эти инфекции тяжелее, чем в предыдущие годы. Каждый четвертый поляк (27%) заявляет, что болеет сейчас реже, чем год назад.

Эти данные согласуются с тем, что наблюдают исследователи из других стран — маски и социальное дистанцирование способствовали сдерживанию других вирусов. Удивляет лишь относительно низкий процент людей, заявляющих об эффективности этой меры. Вероятно, это связано с тем, что эти профилактические меры были реализованы в Польше в конце сезона гриппа, так что не было ни одного обстоятельства, при которых она могла бы быть, безусловно, продемонстрированные.

COVID-19 не заменил другие болезни

«Дело не в том, что COVID-19 вытесняет другие заболевания. Эти наблюдения можно легко объяснить общими путями передачи вирусов, вызывающих инфекции дыхательных путей. Поведение, которое препятствует передаче нового коронавируса, одновременно препятствует распространению других вирусов», — подчеркивает специалист по болезням. инфекционные болезни от Варшавского медицинского университета dr hab. Эрнест Кучар.

Он отмечает, что удаленная работа, медицинские телеконсультации, дистанцирование, избегание больных и самоизоляция людей с симптомами инфекции дыхательных путей ограничивают возможность заражения.

«Пациентов с COVID-19 по-прежнему не так много — они определенно доминируют в больницах и отделениях интенсивного медицинского наблюдения, поскольку инфекции, вызванные новым коронавирусом, в среднем намного тяжелее, чем инфекции, вызванные другими респираторными вирусами, в том числе гриппом», — указал он.

«Несомненно, методы ограничения распространения коронавируса SARS-CoV-2 также препятствуют распространению среди населения других инфекционных заболеваний. Это подтверждается научными данными, результатами вышеуказанного опроса и собственным опытом многих врачей», — подчеркивает врач Зимовит Стржельчик.

Стржелчик отмечает, что в период введения первого режима изоляции, когда межличностные контакты были значительно сокращены, а школы были закрыты, количество детей, госпитализированных в большую педиатрическую клиническую больницу, резко сократилось по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Опрос проводился с 18 по 23 сентября 2020 года ARC Rynek i Opinia с использованием метода CATI на репрезентативной выборке из 1207 человек.

Метки:

Читайте также

COVID-19: вакцина или лекарство — что будет раньше?

Вакцина или лекарство - что будет раньше? Весь мир задается вопросом, когда появится лекарство от коронавируса и когда закончится пандемия. По словам эксперта Медицинского университета в Познани, д-р. Петр Ржимски,...

Врожденный порок сердца повышает риск серьезных симптомов COVID-19?

Взрослые и дети, рожденные с пороками сердца, имели более низкий, чем ожидалось, риск умеренных и тяжелых симптомов COVID-19, говорится в исследовании, проведенном с участием более 7000 пациентов из Центра врожденных...

Увеличенные лимфатические узлы на шее — 5 возможных причин

Лимфаденопатия на шее не всегда указывает на серьезные заболевания. Хотя это частый симптом локализованных новообразований, например в области головы и шеи это гораздо чаще является результатом вирусных инфекций,...

Во время теста на COVID-19 пациентке повредили спинной мозг

После анализа на коронавирус из носа женщины начала течь спинномозговая жидкость. Хотя сначала считалось, что мазок взят неправильно, после соответствующих анализов выяснилось, что у 40-летней девушки...