Экспертов не удивило повторное заражение коронавирусом

Ключевые выводы

Хотя вы можете быть обеспокоены первым задокументированным случаем повторного заражения коронавирусом, который попал в заголовки газет на этой неделе, эксперты по инфекционным заболеваниям обеспокоены меньше.

В понедельник исследователи из Университета Гонконга заявили, что выявили первый подтвержденный случай повторного заражения SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19. Обзор результатов был опубликован во вторник в журнале « Клинические инфекционные заболевания».

По словам исследователей, 33-летний мужчина из Гонконга, который первоначально был инфицирован SARS-CoV-2 в марте, снова дал положительный результат в августе после возвращения домой из Испании. Во время первого заражения его симптомы были легкими. Во время второго у него не было симптомов. Единственная причина, по которой его инфекция была вообще идентифицирована, заключалась в регулярном обследовании в аэропорту на COVID-19, которое является стандартным в Китае.

Это хорошо или плохо? Хорошая новость заключается в том, что это доказывает, что иммунная система реагирует на SARS-CoV-2, по словам экспертов по инфекционным заболеваниям, не участвовавших в исследовании.

«У этого пациента изначально был легкий случай COVID-19, поэтому это говорит о том, что даже легкое заражение коронавирусом может привести к иммунному ответу» , — говорит Уильям Ли, доктор медицины, ученый-терапевт, президент и медицинский директор Фонда ангиогенеза.

Предыдущие исследования показывают, что более тяжелая инфекция SARS-CoV-2 означает более устойчивый иммунный ответ.

С этой точки зрения, если бы этот пациент в первый раз испытал больше, чем просто легкие симптомы, возможно, его иммунная система была бы достаточно заряжена, чтобы предотвратить его повторное заражение вирусом. Но Ли объясняет, что более тяжелый случай COVID-19 может иметь противоположный эффект. 

«Мы знаем из госпитализированных случаев тяжелобольных пациентов с COVID-19, что массивный и подавляющий иммунный ответ может привести к потенциально летальному цитокиновому шторму у некоторых пациентов», — говорит он. «По-прежнему неясно, что представляет собой адекватный иммунный ответ, позволяющий избежать COVID-19».

Иммунолог Роберт Куигли, доктор медицины, доктор философии Фил, старший вице-президент и региональный медицинский директор компании по снижению риска International SOS, говорит, что это недавнее тематическое исследование показывает, что инфекция SARS-CoV-2 может защищать от более поздних инфекций, но не полностью предотвращать. 

«Любого иммунитета, возникшего в результате первой инфекции, было недостаточно, чтобы заблокировать повторное заражение, но достаточно, чтобы защитить пациента от болезни», — говорит Куигли. «Этот результат, даже если он приведен только в одном отчете о случае, может подтвердить тот факт, что коллективный иммунитет от естественной инфекции вряд ли устранит SARS-CoV-2 и что разработка вакцины определенно является путем к коллективному иммунитету».

Может быть много повторных инфекций, о которых мы не знаем, потому что мы не проверяем людей повторно. Просто это первый случай, который попал в прессу.

Ученые ожидают появления нескольких версий SARS-COV-2

Секвенирование генома респираторных образцов пациента показывает, что он был инфицирован двумя отдельными вирусами SARS-CoV-2. Другими словами, он заразился SARS-CoV-2, выздоровел, а затем снова заразился. Это была не одна продолжительная легкая инфекция. 

Куигли говорит, что на данный момент он не может сказать, что одна из этих версий SARS-CoV-2 хуже другой. Но он может сказать, что несколько вирусных штаммов — это нормально.

«Вирусы постоянно меняются и определяют штаммы, варианты и линии происхождения», — говорит он. «Это часть нормальной эволюции РНК-вируса. Мутации, хотя и распространены, обычно не создают более вирулентного штамма вируса, хотя могут».

В случае с этим повторно инфицированным пациентом два вируса, которыми он был инфицирован, различались всего на 23 нуклеотида, которые Ли описывает как «строительные блоки генетического материала, такого как РНК и ДНК». Для масштабирования SARS-CoV-2 состоит из 29 811 нуклеотидов. Это несущественная разница в числовом отношении.

«Дело не столько в разнице всего в 23 нуклеотида, сколько в том, повлияли ли эти изменения на вирулентность или какую-либо характеристику вируса, — говорит он. «Это могло произойти с заменой всего двух нуклеотидов».

Что это значит для вас

Повторное заражение COVID-19 — не повод для паники, и эксперты говорят, что это, вероятно, происходит чаще, чем мы думаем. Хотя нам еще многое предстоит узнать о вирусе, заразится ли кто-то более одного раза или нет, зависит от его индивидуальной иммунной системы и штамма, которому они подверглись во второй раз.

Почему мы не выявили повторное заражение раньше?

Поскольку вирусные мутации и варианты являются нормальной частью жизненного цикла РНК-вируса, экспертов не удивляет тот факт, что кто-то заразился повторно. Но если это так нормально, разве медицинское сообщество не должно видеть больше этого?

«Я собираюсь предположить, что повторное заражение, вероятно, гораздо более распространено, чем мы думаем», — говорит Куигли. «Может быть много повторных инфекций, о которых мы не знаем, потому что мы не проводим повторное тестирование людей. Могут быть люди, которые повторно заражаются вариантами или мутантными штаммами SARS-CoV-2, а мы понятия не имеем».

По словам Ли, в ближайшее время мы должны ожидать новых инцидентов.

«Тот факт, что происходит повторное заражение, неудивителен; мы можем простудиться несколько раз в год», — говорит он. «Важно знать, что можно заразиться повторно, и знать, что ваша иммунная система способна бороться с вирусом, чтобы вы не заболели. Это необходимо изучить в большем количестве.»

Метки:

Читайте также

В чем разница между COVID-19 и желудочным гриппом?

COVID-19 - это респираторное заболевание, но оно может вызывать всевозможные проблемы с пищеварением. Как отличить коронавирусную инфекцию от желудочного гриппа?В период до пандемии внезапный побег в туалет...

Какая связь между здоровым образом жизни и COVID-19?

Здоровый образ жизни имеет большое значение для течения COVID и скорости регенерации у пациентов, перенесших инфекцию, считает доктор Михал Чудзик из 1-го отделения кардиологии Лодзинского медицинского университета,...

До шести месяцев тюрьмы или 6400 фунтов стерлингов за отсутствие маски. Какие еще наказания были приняты в Европе?

В связи с наступлением второй волны пандемии коронавируса ношение масок является обязательным практически во всех странах Европы. За несоблюдение этого ограничения взимается высокий штраф. Их сумма варьируется...

Только пятая часть зараженных коронавирусом не имеет симптомов

Многие люди обнаруживают, что коронавирусная инфекция вызывает симптомы лишь изредка, и что у большинства инфицированных людей инфекция протекает бессимптомно. Между тем, недавние исследования показывают, что у...

Является ли мазок на коронавирус безопасной процедурой?

Пациенты, прошедшие тест на коронавирус, вспомнили о дискомфорте при сдаче мазка. Некоторые даже задавались вопросом, не слишком ли глубоко введен тампон. Успокаиваем.«После взятия мазка на коронавирус у женщины...