Лучше примите новый мир, тот, который был до пандемии COVID-19, уже не вернется

Пандемия удивила нас и продолжалась дольше, чем предполагалось. Каждый день мы с нетерпением ждем уменьшения заболеваемости и возвращения к старой реальности. Но возможно ли это вообще? Эксперты делают вывод, что шансов «вернуться в норму» нет. Чем раньше мы это примем, тем лучше для нас.

Специалисты говорят, что вернуться к жизни, которая была до пандемии шансов нет.

  • Фраза «Измените пять лет за девять месяцев» может стать лозунгом пандемии. Просто расстаться со старым миром — не обязательно плохо. Сильное желание вернуться к нормальной жизни опасно.
  • «Гедоническая адаптация» может помочь нам приспособиться к новой реальности. Как понять это? Человек запрограммирован стремиться к новым целям и преследовать их. Во время пандемии это может означать согласие на новый мир, который заменит старый.
  • Психологи говорят, что нужно принять во внимание один тревожный факт: вполне вероятно, что ситуация никогда не вернется в норму. Отрицание пандемии, безусловно, не помогает адаптироваться к новой реальности. Фактически, мы должны думать о том, что нас ждет, и стараться к этому подготовиться. 

Мы выясняем, будут ли изменения этого года постоянными. Работа остается удаленной, магазины, школы и банки работают в соответствии с новыми ограничениями, а межличностные контакты значительно сузились.

Если мы осознаем тот факт, что ношение маски в метро — это часть жизни, если рукопожатия и объятия станут менее распространенными, если большая часть наших повседневных взаимодействий будет осуществляться через видеоконференции, а не лично, нам будет легче. Просто принятие меняющегося мира приносит некоторое облегчение.

Конечно, мы все устали от пандемического мира, вероятно, поэтому некоторые люди перестали быть бдительными и отказались от ограничений. Те, кто не адаптируется к изменениям, верят, что то, что они помнят как «нормальное», вернется.

«Люди, пережившие трагедию, вызванную пандемией, в конечном итоге возвращаются к своему прежнему уровню счастья. Однако я думаю, что COVID-19 немного отличается, поскольку мы все еще ожидаем, что он скоро закончится. Поэтому нет необходимости постоянно менять свой подход к этой проблеме », — подчеркивает Томас Давенпорт, выдающийся профессор инноваций, управления знаниями и искусственного интеллекта. Вера в то, что изменения временны и что будущее снова будет напоминать прошлое, часто называют «нормальной тенденцией».

Это стремление к тому, что связано с «гедонистической адаптацией». Она описывает способность ума быстро принимать то, что было трудно представить моментом ранее. Мы не всегда воспринимаем все новое как угрозу. Мы также скучаем по новому и необычному. «Когда случаются и хорошие, и плохие вещи, вы сначала испытываете сильные эмоции. Затем вы приспосабливаетесь и возвращаетесь к исходной точке. Это намного проще в случае положительных событий», — объясняет Соня Любомирски, выдающийся профессор психологии Калифорнийского университета.

Жизнь — это, по сути, серия изменений и приспособлений. Вопреки внешности, люди обладают большой способностью адаптироваться к новым условиям. Конечно, мы чувствуем дискомфорт, когда думаем об этом, но мы больше сопротивляемся, чем думаем.

Как и во всем остальном, мы увидим, насколько мы стойкие, и будущее снова может казаться нормальным, каким бы другим оно ни было.

Источник: CNN Health

Метки:

Читайте также

Система здравоохранения должна перейти к массовому тестированию на COVID-19

Система здравоохранения должна перейти к проведению массовых тестов на наличие коронавируса, - сказал проф. доктор Krzysztof Ksiek из Медицинского университета Кароль Марцинковский в Познани.«Уже шесть или...

Ремдесивир неэффективен при лечении COVID-19. Это подтверждается исследованием ВОЗ

Ремдесивир, единственный противовирусный препарат, одобренный для лечения COVID-19, не предотвращает смерть пациентов. Это результат исследования, проведенного с участием более 11 000 человек в 30 странах при...

COVID-19: в больницах Италии люди умирают в приемной

Ситуация в итальянских больницах очень тяжелая. Люди заражаются все больше и больше, нет мест в больницах и нет медперсонала. Люди умирают в коридорах. Далее вы можете посмотреть видео, сделанное одним из пациентов....

Пульсоксиметр: что это за прибор?

Пульсоксиметр - это компактный прибор, позволяющий контролировать жизненно важные функции в домашних условиях. Пульсоксиметры измеряют сатурацию или насыщение крови кислородом. Их используют люди с сердечными...

Почему некоторые пациенты с COVID-19 теряют обоняние?

Хорошо известно, что COVID-19 может вызывать временную и, возможно, долгосрочную потерю обоняния. Этот симптом часто может быть ранним признаком инфекции. Хотя эксперты до сих пор не уверены, почему это происходит,...