Пневмония может привести к смерти

Пневмококковая пневмония — это инфекционное и очень серьезное бактериальное заболевание легких, которым можно заразиться где угодно и когда угодно. В тяжелых случаях это может закончиться госпитализацией и даже быть опасным для жизни. 12 ноября мы отметили Всемирный день пневмонии, чтобы привлечь внимание к этой забытой и недооцененной болезни. Это особенно важно во время пандемии коронавируса, когда мы должны предотвращать пневмонию даже больше, чем обычно.

В отличие от простуды или гриппа, которые вызывают вирусы, пневмококковая пневмония вызывается бактериями. Симптомы могут быть серьезными и возникать без предупреждения.

За год в мире 450 миллионов человек заболевают пневмонией, четыре миллиона из них умирают. Это официальные данные.

До сих пор бытует мнение, что пневмония в основном возникает из больниц. Фактически, пневмония, включая пневмококковую пневмонию, чаще встречается в обществе, где люди заботятся о своей повседневной жизни — вне больниц или медицинских учреждений.

Пневмония — причины и симптомы

Пневмония — заболевание, поражающее альвеолы ​​легких. Это может быть вызвано вирусами, грибками, бактериями. Наиболее частые симптомы: кашель (с отхаркивающими выделениями), лихорадка, озноб, боль в груди и учащенное и затрудненное дыхание. Это заболевание, особенно у пожилых людей, связано с высоким риском осложнений и смерти.

Бактерии, вызывающие пневмококковую пневмонию, называются Streptococcus pneumoniae. Эти бактерии могут передаваться от человека к человеку при кашле или близком контакте. Когда эти бактерии попадают в легкие, они могут вызвать воспаление некоторых воздушных мешков в легких и наполнение их слизью. Это то, что вызывает симптомы пневмококковой пневмонии, такие как боль в груди, кашель и затрудненное дыхание. У пожилых людей и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитами инфекция может привести к госпитализации, обострению сопутствующих заболеваний и, в некоторых случаях, к смерти.

Кто в опасности?

Для пневмонии в зоне риска наиболее больные люди старше 65 лет и хронически больные взрослые с основными проблемами со здоровьем и маленькие дети. Заболевания легких, особенно ХОБЛ, болезни сердца, печени, почек, нефротический синдром, диабет, рак и все иммунодефицитные состояния, независимо от их причины, способствуют развитию и тяжелому течению болезни.

Хотя определенные факторы здоровья и образа жизни могут повышать риск развития пневмококковой пневмонии, возраст является важным фактором риска для взрослых — в основном из-за естественной возрастной слабости иммунной системы.

Даже если вы активны и здоровы, важно помнить: если вам 65 лет и старше, вы можете подвергаться повышенному риску.

Пневмококковая инфекция — один из наиболее частых возбудителей, выявляемых у госпитализированных больных гриппом. Тяжелая форма гриппа может способствовать развитию пневмококковой пневмонии. До 35% госпитализаций из-за гриппа приводят к инфекции S. pneumoniae. Между тем, постгриппозная бактериальная пневмония является ведущей причиной заболеваемости и смертности во время эпидемии / пандемии гриппа.

Защита легких в эпоху пандемии

Вакцины против пневмонии, такие как пневмококковая вакцина и вакцина против гемофильной инфекции типа B (Hib), не обеспечивают защиты от нового коронавируса. Вирус настолько новый и необычный, что ему нужна собственная вакцина. Ученые пытаются разработать вакцину против COVID-19, и ВОЗ поддерживает их усилия.

Хотя эти вакцины не эффективны против COVID-19, для защиты вашего здоровья настоятельно рекомендуется вакцинация против респираторных заболеваний.

Для взрослых доступны эффективные прививки для защиты от инвазивной пневмококковой инфекции и пневмококковой пневмонии. Более старый тип полисахаридной вакцины требует повторной иммунизации, конъюгированная вакцина требует только одного введения. Стоит добавить, что пневмококковую вакцину можно вводить вместе с вакциной от  гриппа.

Лечение пневмококковой пневмонии

Пневмококковая пневмония лечится антибиотиками. Однако лечение также не облегчается тем фактом, что пневмококковые бактерии устойчивы к антибиотикам, а вызываемые ими инфекции просто плохо заживают. — Лечение пневмококковой инфекции — дело непростое. Часто необходима госпитализация, что в эпоху SARS-CoV-2 связано с дополнительным риском. В течении пневмококковой пневмонии у пациента может обостриться хроническое заболевание. Формируется порочный круг, потому что пневмококковая пневмония обостряет хронические заболевания, и это затрудняет лечение пневмонии, — говорит проф. Анета Нитч-Осух.

Поэтому во время пандемии мы должны особенно защищаться не только от коронавирусной инфекции, но и от пневмонии.- Сопутствующие инфекции сложнее, поэтому ситуация с человеком, который одновременно болен пневмонией и заражается коронавирусом, намного хуже. А у пациентов с COVID-19 мы чаще всего одновременно обнаруживаем пневмококки, — говорит проф. Адам Антчак.

Метки:

Читайте также

Коронавирус и витамин D: ученые хотят добавить его в хлеб и молоко

Группа исследователей из Великобритании предлагает добавлять витамин D в обычные продукты, такие как хлеб и молоко. Ученые приводят доказательства того, что этот ингредиент может помочь в борьбе с пандемией...

COVID-19: как работать удаленно и не сойти с ума?

Вы носите спортивные штаны с утра до вечера? У вас проблемы с мобилизацией и вы совершенно не можете организовать свой день? Спокойно! Переход к удаленной работе требует некоторых изменений в вашем...

Коронавирус SARS-CoV-2 остается на коже руки до 9 часов

Вы не моете руки? Коронавирус SARS-CoV-2, который активен и готов к размножению, может оставаться у вас на руках до 9 часов. К таким выводам пришли ученые из Медицинской академии в Киото (Япония).Японские...

Польские врачи считают, что новая стратегия борьбы с COVID-19 абсурдна

Новая стратегия борьбы с COVID-19, объявленная в сентябре министром здравоохранения Польши - Адамом Недзельски, подверглась критике со стороны многих врачей. Они указывают на его абсурдность и обращаются к министру с...

Оксид азота может замедлить прогрессирование COVID-19

Есть сообщения о дальнейших исследованиях, подтверждающих эффективность оксида азота в лечении COVID-19 - заболевания, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2. Ученые из Швеции и США проанализировали результаты лечения...