Польские врачи считают, что новая стратегия борьбы с COVID-19 абсурдна

Новая стратегия борьбы с COVID-19, объявленная в сентябре министром здравоохранения Польши — Адамом Недзельски, подверглась критике со стороны многих врачей. Они указывают на его абсурдность и обращаются к министру с просьбой внести необходимые изменения.

Врачи предупреждают: у нас проблема с направлением пациентов на анализы.

В сентябре правительство Польши ввело новые правила тестирования на коронавирус SARS-CoV-2. Согласно новым руководящим принципам, они должны быть назначены врачами первичной медико-санитарной помощи (ПОЗ), естественно, действующими в рамках установленной схемы действий. И здесь есть проблема, о которой от имени врачей общей практики сообщил национальный консультант по семейной медицине д-р. Агнешка Масталерц-Мигас.

Врачи могут направлять на тестирование на коронавирус SARS-CoV-2 только тех пациентов, у которых есть четыре симптома:

  • одышка
  • кашель
  • лихорадка (более 38 градусов С)
  • потеря запаха и вкуса

В противном случае — даже если у пациента есть только 3 из 4 перечисленных симптомов — врач должен лично осмотреть его перед отправкой на тестирование. Что это значит на практике? Что врач должен либо пригласить больного в поликлинику на обследование, либо навестить его дома. Каждый из этих вариантов опасен не только для врача, но и для других его пациентов. То же самое и с людьми, которые находятся на карантине из-за болезни члена семьи. Если через несколько дней у них появятся симптомы, например жар или кашель, то можно быть уверенным, что они тоже заражены коронавирусом. Однако для них применяется та же процедура — их также нельзя отправить на тестирование удаленно, если у них нет четырех симптомов, перечисленных выше. В их случае также необходим личный осмотр.

Визит на дом в среду, где есть больной, зараженный коронавирусом, — большая проблема. Меры безопасности, транспорт, процедуры и время, которое лечащий врач должен потратить. С другой стороны, если пациент собирается посетить клинику, он должен получить пропуск в санитарном отделении. Это административная и организационная проблема, — объясняет доктор Агнешка Масталерц-Мигас. И добавляет: — Давайте помнить, что многие больные, которые не инфицированы или не подозреваются, еще не нуждаются в госпитализации, обследовании и посещениях на дому. Они также хотят, чтобы о них заботились должным образом. Время уходит.


Доктор Агнешка Масталерц-Мигас также обратила внимание на другой важный вопрос: направление в больницу пациентов с положительным результатом теста на коронавирус. Согласно новым правилам, семейный врач информирует пациента о положительном результате теста. Инфицированные люди должны обращаться в больницу или инфекционное отделение, где врачи решают, нужна ли им госпитализация, могут ли они лечиться дома или изолированно.

Некоторым пациентам будет сложно попасть в больницу. Это как вопрос наличия собственного транспорта, так и удаленности больницы от места жительства пациента. Это расстояния даже более 100–150 км, — отметил консультант.

«Эти инструкции абсурдны» — это подтверждают и врачи, работающие в больницах или инфекционных палатах. И добавляют: «Это абсурдная идея, что закроют отделения неотложной помощи. Будет паралич больниц». По их мнению, семейные врачи должны оценить, требует ли состояние пациента госпитализации, потому что, когда всех — в соответствии с указаниями Минздрава — отправят в инфекционные больницы, произойдет эмболия.

По их мнению, в больницы направляют пациентов, которые не нуждаются в госпитализации и могут спокойно проходить лечение дома. Никто не проверяет, как они попали в больницу, и уж тем более на собственном транспорте. Раньше их никто не осматривал. Врачи, работающие в больницах, считают, что семейные врачи избавляют от проблемных пациентов, но — следует подчеркнуть — они делают это в рамках действующих правил.

Будет ли правительство пересматривать свои руководящие принципы время покажет?

Метки:

Читайте также

COVID-19 может вызвать диабет

Коронавирус SARS-CoV-2 не только угрожает жизни и здоровью людей с диабетом, но, что немаловажно, может также привести к диабету. Ученые создали реестр, который позволяет им отслеживать подобные случаи. ...

Коронавирус поражает сердца детей при отсутствии симптомов инфекции

Дети заражаются COVID-19 иначе, чем взрослые, и могут страдать от осложнений даже при отсутствии респираторной инфекции. Особенно тревожным явлением является развитие воспаления нескольких органов, которое приводит к...

Почему некоторые пациенты с COVID-19 теряют обоняние?

Хорошо известно, что COVID-19 может вызывать временную и, возможно, долгосрочную потерю обоняния. Этот симптом часто может быть ранним признаком инфекции. Хотя эксперты до сих пор не уверены, почему это происходит,...

Как коронавирус влияет на беременность? Последняя информация

Коронавирус и беременность: какая между ними связь? Влияет ли COVID-19 на здоровье плода и матери? Ознакомьтесь с последними отчетами ученых.Коронавирус и беременность: показали ли ученые, что будущая мать,...

Ребенок в школе во время пандемии COVID-19: это безопасно?

Школы не должны становиться большим источником инфекции, чем другие места с аналогичной плотностью заполнения людьми. Опубликованные данные показывают, что дети чаще всего заражаются при тесном контакте с...