Потеря запаха и вкуса при COVID-19: почему возникает этот симптом

Кофе без вкуса? Лимон, который можно есть, не кривя губ, потому что не чувствуешь кислоты? Эти симптомы могут быть COVID-19. Потеря запаха или вкуса была признана Всемирной организацией здравоохранения одним из отличительных симптомов инфекции SARS-CoV-2. Есть несколько гипотез, которые могут объяснить появление этого симптома. Однако однозначного ответа пока нет.

— Внезапная, частичная, а иногда и полная потеря обоняния или аносмия — это первый или один из первых, а иногда даже единственных заметных симптомов инфекции SARS-CoV-2 у некоторых людей, о которых чаще всего сообщается еще до проведения теста. Этот тип симптома, согласно обсервационным исследованиям, встречается у нескольких десятков процентов людей, инфицированных коронавирусом, чаще у женщин. Все указывает на то, что потеря обоняния при коронавирусной инфекции обратима — у некоторых людей обоняние возвращается через несколько дней, но есть пациенты, у которых на это уходит несколько недель или даже месяцев, — говорит эксперт д-р. Петр Ржимский с кафедры медицины окружающей среды Медицинского университета Познани.

В сети циркулирует информация о том, что потеря обоняния — это не результат коронавирусной инфекции, а эффект повреждения, возникающий при взятии мазков из полости носа, но специалисты опровергают эти предположения.

— Квалифицированный персонал умеет брать мазки. Хотя сам забор может быть не самым приятным занятием, это обычная процедура, более быстрая и простая, чем взятие образца крови, и заметное легкое раздражение носовой полости проходит очень быстро. Неправильное выполнение этой процедуры теоретически может на короткое время ухудшить обонятельную функцию, но такие ситуации крайне редки. То же самое и со сдачей крови — если это делает любитель, это может навредить пациенту, поэтому это делают люди, которые знают, как это делать, прошли обучение, — поясняет эксперт.

Откуда происходит потеря обоняния у пациентов с COVID-19?

Ученые всего мира, пытаются найти ответ на этот вопрос.

«Обонятельный эпителий носовой полости является вероятным местом повышенного связывания SARS-CoV-2. Многочисленные типы ненейрональных клеток, присутствующие в обонятельном эпителии, и два рецептора хозяина, ACE2 и TMPRSS2, способствуют связыванию, репликации и накоплению SARS-CoV-2. Это может быть основным механизмом недавно зарегистрированных случаев обонятельных расстройств у пациентов с COVID-19», — говорит проф. Рафал Бутовт с кафедры биологии и медицинской биохимии Медицинской коллегии Университета Николая Коперника. Публикация появилась в марте этого года в американском журнале ACS Chemical Neuroscience. 

Вопреки распространенному мнению, потеря вкуса и запаха при COVID-19 отличается от потери вкуса и запаха при развитии гриппа или простуды. Именно тогда эти чувства могут быть нарушены. Различие между аносмией при COVID-19 и другими заболеваниями, развивающимися в дыхательных путях, помогает лучше отличить коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2 от других инфекций только на основе симптомов. Ряд симптомов COVID-19 такой же, как и при других заболеваниях, например, кашель или одышка также могут возникать при гриппе или ларингите, высокая температура при ряде различных инфекций.

«Когда развивается COVID-19, потеря обоняния является внезапной и серьезной. Нос обычно не заложен и не течет, и большинство пациентов все еще могут свободно дышать (одышка возникает на более поздней стадии COVID-19). Это связано с тем, что коронавирус SARS-CoV-2 влияет на нервы, которые проводят ощущения вкуса и запаха в верхних дыхательных путях. Следовательно, их паралич сильнее, чем в случае простуды и гриппа», — поясняет проф. Карл Филпотт из Университета Восточной Англии в журнале «Ринология»

Мы также должны помнить, что потеря обоняния не всегда происходит при COVID-19 и что ухудшение обонятельной функции не обязательно должно быть синонимом инфекции SARS-CoV-2. Ухудшение обоняния может возникать и при других респираторных инфекциях, хотя чаще всего это результат заложенности носа. С другой стороны, ринит обычно не связан с COVID-19, хотя он также наблюдается у некоторых пациентов. 

— Из-за всего этого, чтобы подтвердить инфекцию SARS-CoV-2, мы должны выполнить диагностический тест, потому что, используя только клиническую картину, легко поставить неправильный диагноз, и это может позже повлиять на наше поведение и распространение вируса. Тест не является инвазивным и не способствует потере обоняния. Я призываю нас не бояться его сбора и не игнорировать тревожные симптомы, — подчеркивает доктор Ржимски.

А поскольку существует пандемия, также необходимо ограничить прямой контакт и изолировать в случае тревожных сигналов об инфекции, даже когда нет лабораторного подтверждения инфекции SARS-CoV-2.

Метки:

Читайте также

Коронавирус: эффективно ли озонирование помещений?

Исследования японских специалистов подтвердили, что низкая концентрация озона эффективна для нейтрализации коронавирусов и в то же время не опасна для человека. Этот метод можно использовать как в залах ожидания...

ООН предупреждает: пандемии будут чаще преследовать мир

В четверг прошел форум ООН, на котором эксперты со всего мира говорили о предотвращении новых пандемий. По их словам, без «сейсмических изменений» пандемии будут происходить гораздо чаще.На форуме в четверг было...

Коронавирус в кишечнике

Согласно исследованиям, у 30-50% пациентов с COVID-19 проявляются желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, диарею, рвоту и боль в животе. Инфекционная РНК SARS-CoV-2 была обнаружена в кале более чем у 50% пациентов...

COVID-19: в Польше не хватает оборудования для диагностики сатурации крови

Расходные материалы для оксиметра постепенно заканчиваются. Устройство в большинстве мест в Польше недоступно не только в аптеках, но и в оптовых магазинах и магазинах медицинских принадлежностей....

Как медицинский кислород помогает при COVID-19?

Медицинский кислород - это сжатый газ. Чистый кислород присутствует в концентрации не менее 99,5%. Это продукт, используемый для лечения тяжелой дыхательной недостаточности, включая COVID-19.Медицинский...